LAWAR AYAM BALI

22.20 artosacis 6 Comments




LAWAR AYAM BALI

Lawar adalah Makanan Khas Bali,saya suka sekali makan lawar rasanya itu loh yang bikin lidah kita menari-nari saking enaknya. Walaupun aslinya terbuat dari daging Babi tapi bias kita rubah dengan daging ayam atau bebek, nah yang sekarang saya ingin berikan adalah resep Lawar Ayam biar sesuai dengan lidah semua rakyat Indonesia.

Bahan I

* 3 ikat kacang panjang, potong ukuran ½ cm,lalu di  rebus.
* ½ butir kelapa parut,lalu di sangrai.
* 3 siung bawang putih, yang sudah di kupas,dan di  iris, lalu di  goreng.
* 8 siung bawang merah, yang sudah dikupas,dan di iris lalu goreng.
* 5 buah  cabai merah, buang bijinya, potong serong-serong.
* 6 butir cabai rawit, iris-iris.
* 3 sdt cabai kering yang sudah di giling.
* 2 sdm bumbu kaldu ayam.
* Bawang goreng secukupnya untuk hiasan

Bahan II :

* 250 gram daging dada ayam tanpa tulang,iris kecil-kecil atau disuwir-suwir.
* 2 sdm bumbu kaldu ayam.
* 1 sdt air perasan jeruk nipis.
* 1 sdt garam.
* ½ sdt lada hitam, tumbuk halus.

Cara Membuat:

> Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabai dan umbu kaldu ayam   di dalam mangkuk. Aduk merata.
> Untuk dressing campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdm bumbu kaldu ayam. Aduk merata hingga membentuk semacam adonan. Setelah itu, letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, lalu gulung hingga padat.
> Kukus gulungan tadi selama 20 menit.
> Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garam merica dan perasan jeruk nipis.
> Hias dengan bawang goreng renyah.

You Might Also Like

6 komentar: